Não é todo dia que a gente — eu, pelo menos — almoça em um restaurante indicado pelo Guia Michelin. Para conhecer o Cepa, não precisei ir a uma tradicional região gastronômica de São Paulo. Foi no bairro de casa mesmo, no Tatuapé, em uma rua tímida, que experimentei algumas delícias da cozinha autoral do chef Lucas Dante, com ingredientes frescos e sazonais.
Uma casinha de entrada simpática e convidativa na Rua Antônio Camardo, 895, abriga mesas em área coberta e ao ar livre. Fiquei na parte externa, um espaço que seria o corredor largo da casa, um lugar ainda melhor em tempos de pandemia. Era domingo e, por isso, assim como em todos os finais de semana e feriados, precisei reservar uma mesa antes, o que fiz no mesmo dia que decidimos ir — eu e o Vini.
Acomodados, hora de escolher entradas e pratos principais, tarefa árdua, porque deu vontade de experimentar um pouco de tudo. Essa vontade foi intensificada por eu já conhecer boa parte do cardápio só de acompanhar — e babar — nas fotos que o restaurante Cepa publica no Instagram. Mas a graça foi esta: ter gostado tanto da comida, do ambiente e da experiência, que prometi voltar mais vezes para provar os demais pratos.
Comida bem servida no restaurante Cepa
De entrada, escolhi a dupla de pastéis de queijo Comté, cebola e vinagre da casa (R$ 36), com massa crocante e recheio molhadinho. O Vini optou pelo atum com creme de wasabi e azeite (R$ 78), uma generosa porção do peixe fresco com grãozinhos de sal. Ao comer metade dos nossos pratos, concluímos que eles já dariam como prato principal (risos), pois são caprichados.
Falando dos pratos principais de fato, fui de costela bovina servida sobre uma cama de purê de feijão manteiguinha, rodeada de jus de mostarda. Quase não precisei de esforço para cortar a carne, pois desfia com muita facilidade e praticamente derrete na boca. Não fosse o café da manhã na Serra da Cantareira que tomamos horas antes, eu teria comido tudo, mas me satisfiz na metade do prato.
Como o restaurante investe na sazonalidade dos ingredientes, o cardápio pode sofrer alterações, e foi o que ocorreu com esse aí. Agora, a costela na brasa é acompanhada de mandioca e sauce au poivre, um molho de pimenta (R$ 114). Certamente, não deixa a desejar.
A escolha do Vini foi de encher os olhos e salivar assim que chegou à mesa. Servido somente no ponto da casa, o short rib de Wagyu maturado no restaurante vem com aquela crostinha escura por fora e ainda vermelho por dentro — são, aproximadamente, 750 gramas. Num prato à parte, acompanha creme de berinjela com cogumelos shitake na brasa e vinagrete de pimenta fermentada (R$ 329).
O Cepa indica que esse prato serve duas pessoas, mas há quem coma sozinho e eu diria que até três pessoas comem bem. A combinação dos três preparos em uma garfada só harmoniza que é uma beleza, sendo que o creme agrega à já suculenta carne. Por mais delicioso que estivesse, o prato também ficou pela metade. Quer dizer, não ficou, pois levamos tudo para casa, o meu e o dele.
Com tanta criatividade e preparos incríveis, é mais do que compreensível o restaurante Cepa ter figurado no Guia Michelin Brasil 2020. Ele foi listado na categoria Bib Gourmand, que reúne os lugares com as melhores relações custo-benefício.
Durante a semana (de terça-feira a sexta-feira), o local serve um menu executivo por R$ 49, tendo uma entrada e um prato principal diferente a cada dia. Mais abaixo, confira os horários de funcionamento, como pedir delivery e fazer reservas.
Para beber no Cepa
O dia que fomos ao Cepa estava quente, então pegamos um refrescante suco de laranja, limão siciliano e gengibre (R$ 12). Há, ainda, um refresco de cambuci, limão cravo e xarope de limão yuzu, e bebidas mais tradicionais: refrigerante, água e sucos orgânicos de uva ou de tomate.
Aos que preferem harmonizar a comida com vinho, o restaurante dispõe de uma carta assinada pela sommelière Gabrielli Fleming, esposa do chef Lucas Dante, com rótulos naturais e/ou orgânicos que foram produzidos com baixa intervenção.
Você pode escolher também cervejas (vi, recentemente, que incluíram da Trilha Cervejaria, que já provei e são especiais) e drinks. E se a sua vibe for mais de bar mesmo, o Cepa se transforma em um nos dias de sábado, das 18h às 22h30.
Falando em bar, que me lembrou de comemoração (ou ‘bebemorar’), o restaurante completou três anos de funcionamento nesta terça-feira, 8, e a celebração vai ser no almoço de domingo, dia 13 de março, com apresentação do Samba do Urso. Se for, lembre de fazer a reserva antes!
Sobremesas do restaurante Cepa
Mesmo estando além da saciedade, decidimos experimentar, pelo menos, uma sobremesa. Fomos na “overdose” de leite: um sorvete de leite evaporado, leite desidratado e creme de leite (R$ 28). Macio, uma doçura suave e com uns pedacinhos crocantes em volta que derretem ao toque da língua. É estar no céu.
Outras opções eram a torta de cacau do Sul da Bahia e creme de amêndoas (R$ 32), e o bolo e tuile de castanha do Pará, manga fresca, sorbet de manga e zabaione de Moscato de Alexandria (R$32) — olha o vinho sendo parte da sobremesa.
Delivery do Cepa
Sim, você pode aproveitar essas delícias no conforto da sua casa, mas recomendo fortemente que reserve um dia para conhecer o local. A experiência no restaurante, seja ele qual for, é sempre mais prazerosa. Os pedidos devem ser feitos pelo WhatsApp (número abaixo) até às 11h30 do dia.
Restaurante Cepa
Endereço: Rua Antônio Camardo, 895 — Vila Gomes Cardim
Funcionamento presencial: de terça a sexta, das 12h às 15h; sábado e domingo, das 12h às 16h.
Delivery: de terça a domingo com encomendas feitas até às 11h30.
Telefone para delivery e reserva: 2096-0687
Formas de pagamento: cartão de débito, cartão de crédito, dinheiro e Pix.